Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan & Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010- 2017
PEBBI AVIATI MUSIDAH, “Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan & Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2010-2017”. (di bawah bimbingan: Ita Kumaratih).
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan secara parsial dan secara simultan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur subsektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Objek dalam penelitian ini adalah profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen dan struktur modal sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Data yang digunakan dalam laporan ini diperoleh dari laporan tahunan perusahaan manufaktur subsektor makanan & minuman untuk periode 2010-2017.
Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur subsektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2017 sebanyak 21 perusahaan. Sampel dalam penelitian sebanyak 10 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data untuk menjawab rumusan masalah menggunakan: analisis deskriptif, analisis verifikatif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, analisis pengujian koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis baik secara parsial maupun simultan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (a) Profitabilitas (ROA) secara parsial berpengaruh terhadap Struktur Modal (DER), dapat dilihat dari nilai -t hitung < -t tabel (-4,996 < -1,990) serta dengan nilai Sig yaitu 0,036 < 0,05. Sedangkan besar hubungan antara variabel Profitabilitas (ROA) dengan Struktur Modal (DER) sebesar -0,699 yang menandakan terdapat hubungan negatif yang kuat. (b) Likuiditas (CR) secara parsial berpengaruh terhadap Struktur Modal (DER), dapat dilihat dari nilai -t hitung < -t tabel (-1,999 < -1,990) serta dengan nilai Sig yaitu 0,036 < 0,05. Sedangkan besar hubungan antara variabel Likuiditas (CR) dengan Struktur Modal (DER) sebesar -0,612 yang menandakan terdapat hubungan negatif yang kuat. (c) Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap Struktur Modal (DER) dapat dilihat dari nilai -t hitung < -t tabel (-2,664< -1,990) serta dengan nilai Sig yaitu 0,010 < 0,05. Sedangkan besar hubungan antara variabel Ukuran Perusahaan dengan Struktur Modal (DER) sebesar 0,254 yang menandakan terdapat hubungan positif yang rendah. (d) Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR), dan Ukuran Perusahaan secara bersama-sama (simultan) memberikan pengaruh signifikan terhadap Struktur Modal (DER). Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 28,812 dengan nilai Ftabel sebesar 2,72 artinya Fhitung lebih besar dari Ftabel (28,812 > 2,72). Nilai R-square sebesar 0,532 yang berarti bahwa perubahan Struktur Modal (DER) dapat dipengaruhi oleh perubahan variabel Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR) dan Ukuran Perusahaan sebesar 53,2%, sedangkan sebesar 46,8% dipengaruhi faktor lain yang tidak ada dalam penelitian ini.
Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
|
Pengarang |
Pebbi Aviati Musidah - Personal Name
|
Edisi |
|
No. Panggil |
ESA2019042 |
Subyek |
Akuntansi
|
Klasifikasi |
657 |
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
STIE INABA |
Tahun Terbit |
2019 |
Tempat Terbit |
BANDUNG |
Deskripsi Fisik |
|
Info Detil Spesifik |
|
Citation
. (2019).Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan & Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010- 2017.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd